مهنة الفندقة

الفندقة

 

يشتمل الفرع الفندقي على تخصص واحد رئيسي هو الفندقة، يستهدف للذكور والإناث. ويتقدم الطالب في نهاية المرحلة الدراسية لامتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة. ويتقدم الطالب لامتحان الثانوية العامة كغيره من الفروع.

البطاقة الوصفية للفرع الفندقي:

يتعلم الطالب/ة في هذا الفرع أساليب إعداد الطعام بمختلف أنواعه حسب الأصول والمعايير العالمية، ومن ثم ترتيبه وتقديمه حسب البروتوكولات الخاصة والمتبعة في أفخم الفنادق، أيضا يتعلم الطالب/ة التدبير والاستقبال في الفنادق، أما من الناحية الإدارية فيتدرب الطالب على أصول الأعمال المحاسبية والإدارية في الفنادق.

يتوقع من طلبة الفرع الفندقي إتقان الكفايات المهنية الآتية:

-        القدرة على التعامل مع النزلاء في قسم المكاتب الأمامية

-        القدرة على العمل في دائرة الغرف وإنجاز المهام المختلفة

-        القدرة على معالجة شكاوى الزبائن من مختلف الأقسام

-        القدرة على العمل في المطبخ وإتقان مهارات الطهي

-        القدرة على العمل في المطعم وتعلم مهارات خدمة الزبائن

-        الإلمام بصناعة السياحة والتعرف على مختلف قطاعاتها

 

وجدير بالذكر أن خريج هذا التخصص يكون قادرا على دخول سوق العمل مباشرة بعد الثانوية العامة بصوره فرديه او من خلال التوظف في الشركات السياحية والمطاعم والفنادق، كما يمكنه الالتحاق بالجامعات المحلية والدولية بمستوى الدبلوم والبكالوريوس ودراسة علوم إعداد الطعام والحلويات واللغات والسياحة والآثار وجميع التخصصات المشتركة مع الفرع الأدبي.